Les Graines Germées

Les graines germées sont de véritables super-aliments aux mille et une vertus. Leurs propriétés nutritionnelles offrent une source privilégiée de micro-nutriments essentiels (vitamines, minéraux et enzymes) à notre santé. Avec des saveurs et des couleurs variées, elles se consomment facilement et apportent bien-être dans notre assiette et dans notre corps.

Les graines germées : vitalité et énergie

Les graines germées sont des graines qui sont en pleine germination. Leur consommation ne date pas d’hier, puisque ce super-aliment était déjà au menu des Celtes, des Chinois, des Sumériens ou encore des Esséniens, depuis l’Antiquité.

Elles font partie des aliments dits « vivants », autrement dit des produits naturels bruts, frais, non cuits et non transformés. Selon le Dr. Szekely, père de l’alimentation vivante, les graines germées occupent la première place en apport d’énergie et de bienfaits. Chaque graine est un vrai concentré d’énergie capable de revitaliser et de régénérer notre organisme.

Selon Szekely, les graines germées contiennent également une énergie électromagnétique : un potentiel bénéfique pour notre corps et nos cellules nerveuses. L’ensemble de notre corps étant régit par notre système nerveux, consommer des graines germées permet de recharger nos batteries. L’énergie électromagnétique contenue dans les graines est ainsi assimilée pour aider notre digestion, activité cardiaque et cérébrale, système immunitaire, etc.

De véritables bombes nutritives

Les graines germées sont de véritables bombes nutritionnelles aux multiples bienfaits. Elles sont riches en micro-nutriments, essentiels à notre santé :

  • Vitamines des groupes A, B, C, D, E et K

  • Minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, soufre, sodium, phosphore

  • Protéines

  • Enzymes

  • Fibres alimentaires

  • Antioxydants, acides gras essentiels et acides aminés

Le secret d’une telle valeur nutritive se trouve dans le processus de germination.

Les vitamines, absentes ou peu présentes dans les graines non germées, sont synthétisées lors de ce processus.

Les graines germées possèdent beaucoup plus de micro-nutriments (vitamines, minéraux, enzymes, etc.) que les graines non germées. La germination décuple la quantité et la qualité des nutriments : la vitamine C augmenterait de 600%, la B6 de 500%, la B5 de 200%, la B2 de 1300%, la biotine de 50% et l’acide folique de 600%.

Les bienfaits des graines germées

  1. Renforcement du cœur et prévention contre les risques cardio-vasculaires

  2. Augmentation de la vitalité

  3. Renforcement du système immunitaire

  4. Amélioration de la digestion

  5. Diminution du taux de cholestérol

  6. Rajeunissement des cellules et des tissus

  7. Régénération de l’organisme

  8. Vitalité du système nerveux

  9. Comblement des carences nutritionnelles

Comment les consommer ?

Les graines germées sont très simples à inclure dans nos préparations culinaires quotidiennes :

  • En les saupoudrant sur les salades ou crudités

  • En les saupoudrant sur les légumes vapeurs, viandes ou poissons

  • En les mangeant directement en salade, avec un petit assaisonnement

  • En sandwich

Attention, ne faites pas cuire les graines germées, sinon elles perdent leur qualités nutritionnelles.

Petit conseil pour celles et ceux qui n’ont pas l’habitude de manger des graines germées : veillez à intégrer tout doucement les graines germées dans votre alimentation en commençant par de très petites quantités. Augmentez la dose au fur et à mesure.

Extrait d’un article sur le site mieux vivre autrement rédigé par Sophie Guittat.


Vous trouverez davantage de détail sur le lien ci-dessous :

https://www.mieux-vivre-autrement.com/guide-complet-des-graines-germees-et-leurs-qualites-nutritionnelles.html/


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