LE PERSIL ou l’herbe vitaminée
Provenance : Europe, plus particulièrement Bassin Méditerranéen
Composition :
- Riche en vitamine C (200 mg pour 100g) ce qui le place loin devant les agrumes, kiwis et autres brocolis. C’est son principal atout.
- Il contient également :
. de la vitamine A
. de la vitamine B9
. du fer (5,5mg pour 100g)
. du manganèse
. du calcium (200mg pour 100g)
. du potassium (800mg pour 100g)
En bref, le persil constitue un véritable concentré de vitamines et de minéraux :-)
Propriétés :
- conseillé en cas d’anémie et/ou pour les femmes enceintes (par sa richesse en vitamine C et en Fer)
- facilite la digestion par une action anti-spasmodique (le prendre en début de repas)
- soulage les douleurs menstruelles (emménagogue)
- prévient les inflammations
- effet protecteur sur le système cardio-vasculaire en faisant baisser la tension artérielle
- action diurétique et dépurative générale
Utilisations :
Pour que son apport en vitamine C soit efficace, le saupoudrer sur des plats ne sera pas suffisant. Mais vous pouvez très bien consommer un bon bouquet en salade, en jus, en pesto ou en taboulé libanais (cf recette)
Attention à la cuisson car la précieuse vitamine C disparaît très rapidement (au delà de 40°C), tout comme les caroténoïdes (provitamine A) qu'il contient.
Précautions d’emploi :
A consommez cru et surtout bien frais.
Comment le choisir :
Des tiges bien fermes et des feuilles bien vertes seront le signe qu’il sera bien frais
Astuce :
une salade de lentilles vertes (ou de légumineuses) abondamment saupoudrée de persil haché. La vitamine C du persil facilite l’assimilation du fer des lentilles et du persil lui-même. L’apport calcique, élevé dans les deux végétaux est ici particulièrement intéressant.
Ou un taboulé libanais fait minute : hacher finement un bon bouquet de persil, ajouter de l'échalote ou de l'oignon rouge, des tomates et concombres coupés en petits dés, quelques câpres (personnellement j'adore ça), un peu de citron et d'huile d'olive et le tour est joué.